Аэросъёмка — это фотографирование или видеосъемка объектов или территории с высоты при помощи оборудования, установленного на летательном аппарате. Она широко используется в картографии, при изучении окружающей среды и строительстве, в рекламном и кинопроизводстве.
Первая аэрофотосъёмка была сделана еще в 1858 году: тогда француз Гаспар-Феликс Турнашон (псевдоним — Надар) снимал Париж с воздушного шара. В 1887 следующим летательным аппаратом для съемки с высоты стал воздушный змей.
А в начале XX века в эту «компанию» неожиданно попали… почтовые голуби. Пернатые операторы блистали на международных выставках 1909-1911 годов, а позже голубиная аэрофотосъёмка широко применялась в воздушной разведке во время Первой мировой войны.
В 1898 году российские инженеры изобрели панорамограф, который устанавливали на воздушный шар, а в 1911 — первую полуавтоматическую камеру, специально разработанную для этих целей.
В кино аэровидеосъёмка дебютировала в 1909 году над Римом на съемках немого короткого метра «Уилбур и его самолет».
Аэрофотосъёмка в Первую мировую войну практиковалась как для военных целей, так и для картографирования. Во время Второй мировой войны немецкая армия уже располагала специализированным авиационным подразделением с высотными бомбардировщиками, оборудованными для съемки стратегических объектов СССР с высоты.
Сегодня аэросъёмка производится, в основном, с радиоуправляемых мультироторных аппаратов (мультикоптеры), планеров, стратостатов, а также пилотируемых вертолетов.